思無邪

诗三百,一言以蔽之,曰思无邪

朝夕【脑洞片段】【仲堃仪x艮墨池】

大约是个从半路开始的车,开着开着熄火了(•́ω•̀ ٥)

嘛~考试前半小时的脑洞(←这个人还是不着急)



     把人折磨的紧了,听见他隐忍的哽咽,“朝闻道,夕死可矣……”,坚定的令人发指。仲堃仪头疼的苦笑,又是一个用力,不意外的看到人揪紧了褥子,闭紧了倔强的眼儿不敢睁开。

    当年他还是个初出东序的毛头小子,一心一意要拜我这没有心肝的人为师,在年满二十后将满心的雀跃掩在持重下向我讨字。我的夫子告诉我,艮墨池此人,敏而好学不假,知耻后勇不假,但这块璞玉若下错了刀子,是要让人心痛的。他不似骆珉心性坚定,厚而博雅,似一根刺,似我,入世是要凭运气的,这乱世中的走运与不走运,差别有如云泥。我赠他“九思”为字,他离去的背影都掺了不甘,而我只是叹了口气。世家闹的紧,我没有多余的工夫。

      “九思……”仲堃仪将他被汗水打湿的发轻轻拂到旁边,垂首看他

      失神的眼儿缓缓回了光,抑制着轻轻地喘息“先…先生,学生……错了?”逾距地试探性的揽上了先生的颈,先生没有拒绝,他眼尾却熏出了层层委屈,仲堃仪又想笑。

     “九思,极虑也。望你行事必思量周全,有如佩弦佩韦,乃中庸不过之道,反成了助你冒进的凭恃,是为师下错刀啊。”   扫过一身斑驳的伤,两位夫子皆一语成谶,璞玉之碎,气运不佳,但是……

      “先生教我,九思,知错了。”






今天背悲剧的美学艺术,发现和墨墨的遭遇都能对上( ̄y▽ ̄)  ~

悲剧的使命是描写伦理观念与道德理想之间的冲突。

悲剧主人公遭受的痛苦并不是由于他的罪恶,而是由于他的某种过失和弱点,因此他的遭遇会引起我们的同情和怜悯;而他又不是好到极点,而是和我们类似的,因此才会使我们担心自己由于同样的错误或弱点而受到惩罚,由此就产生了强烈的恐惧和不安。

悲剧冲突的双方都具有一定的合理性,同时又都具有一定的片面性。



emmmmmm,装完逼就跑真刺激( ̄▼ ̄)












    

评论(7)

热度(29)